スタッフが鉄分が不足して貧血だと言っていたのでレバーをお勧めしました。

でもしっかり焼いたのでないといけません。

 

レバーは血の塊ですから鉄分は豊富ですが、生ではばい菌の巣になっていますね。

特にカンピロバクター菌は鳥の生レバーにうようよいます。

 

以前仲間たちと焼き鳥屋に行き生レバーがおいしいと言われて少し食べました。

それから一週間後ひどい下痢に一晩苦しめられ危うく逝ってしまうところでした。

 

いつもかかっている中村先生に聞いたら、生レバーは死ぬ気で食べないとと脅かされました。

 

日本人は生肉信仰がありなんでも生で食べたがります。

 

でも一つしかない命です。肉は全部しっかり焼いていただきましょう。

生肉に寄生するカンピロバクター菌。

ひどい腹痛を起こします。