昨日忘年会の後でスタッフを駅まで送って行ったあと実家の畑に行き春に植えておいたウコンの収穫を行いました。患者さんが毎年種イモを送ってくださるのでせっせと耕した畑に植えたものです。その方の仰るにはウコンは物凄く栄養価値が高く遠い昔にはエジプトのクレオパトラも食していたそうです。欠点は畑の養分を根こそぎ奪っていくので収穫後に5年間は他の植物が出来ないとか。

収穫したものは乾燥して粉状にしてみそ汁やカレーに入れてもいいし、輪切りにして”いも焼酎”に漬け数カ月後に飲めば万能薬となるそうです。毎年大きな瓶に安い焼酎を買ってきて漬けこみ寝る前に一杯やったりしています。そのせいか最近トンと風邪をひかない。インフルエンザの季節です。皆さんもお試しあれ。

秋ウコンの成分クルクミンは肝臓を保護する物質です。この季節にピッタリ。

手軽に取るならウコンの力。これには30mg入っていてカレー5杯分だそうです。