木枯らしが吹きすさぶ冬の季節になりました。

巷では宴会で日本酒の熱燗が好まれるでしょう。

昔からお酒はあまり飲みませんが特に日本酒は糖分が多いのと、息が臭くなるので敬遠していました。

おかげで血糖値も正常で通風もありません。

 

いま海外では日本酒がちょっとしたブームだとか。

大きめのグラスに冷えた日本酒を入れてワインの様にテイスティングしているのを見ます。

 

米、うどん、パスタ、パン、日本酒、ビールはすべて糖質です。

人間が地球上に出現してから糖質を取るようになったのはごく最近です。

生きるために糖質はほとんど不要という説もあり、臨床上からも一定の支持があるようです。

私も最近糖質を大幅に減らすことで体重も減り快適な毎日です。

お酒も焼酎は糖分がほとんどないので体にいいそうです。少し飲み方を考える必要があるようです。